Фоторепортаж с 10-го юбилейного авиасалон МАКС 2011

               
      
  17-21 августа в Жуковском проходил юбилейный 10-й авиасалон МАКС. Мне довелось побывать был на всех авиасалонах начиная с первого, кроме предпоследнего. Ощущения двоякие. Изменения налицо как в положительную, так и отрицательную сторону. С одной стороны понравилось как выглядит г.Жуковский, по крайней мере из окна автобуса. С другой стороны на территории ЛИИ многие годы продолжают зиять дыры выбитых окон в заброшенных корпусах. Шале стали выгладить привлекательно, появились кондиционеры, туалеты не вызывают нареканий. С другой стороны ангары, покрашенные в цвета российского флага, ветшают как и сама российская авиация. С одной стороны есть два принципиально новых самолета Суперджет и Т-50, с другой , все это кажется неубедительной попыткой догнать убегающий прогресс простым копированием. А, как сказано в Библии "Идущий следом не идет вперед". Поэтому и не вызывают эти новинки эмоций. Нет в атмосфере авиасалона энтузиазма и гордости за достижения российского авиапрома.
Как знать, может путь выбранный при создании Суперджета все таки окажется верным. Задвинуть свою гордость куда подальше и собирать самолет из лучших компонентов создаваемых мировой промышленностью. По крайней мере планер останется полностью отечественным. Остальные составляющие самолета российского производства по правде говоря, действительно никогда не были лучше мировых. Что касается Т-50, хочется наедятся, что деньги потраченные на создание аналога F-22, пойдут хотя бы на ликвидацию технологического отставания от наших "партнеров". Вопрос о паритете в обозримом будущем поднимать уже несерьезно.
Главными же звездами юбилейного авиасалона стали впервые прилетевший в Россию Боинг 787 и Аэробус А380. Первый, к сожалению, не присутствовал в дни массового посещения, а Аэробус был открыт для посещения, и все дни стояла огромная очередь посетителей желающих попасть на борт самолета. Полет этого гиганта произвел на зрителей неизгладимое впечатление. ( Подробный отчет здесь)

 
 
Вход на МАКС 2011
 
А380 на МАКС 2011
A380 на стоянке и в воздухе

Военные самолеты на МАКС 2011

Су 34 на МАКС 2011
Су-34 -фронтовой истрибитель-бомбардировщик. Представляет собой результат глубокой модернизации  истребителя завоевания господства в воздухе Су-27. Предназначается, в первую очередь, для уничтожения наземных и надводных целей, в любых погодных и климатических условиях, днём и ночью. Новые Су-34 призваны заменить более старые бомбардировщики Су-24. В 2008 году подписан 5 летний контракт на поставку в ВВС России 32 самолётов. Всего, до 2015 года будет закуплено 70 самолётов Су-34. В дальнейшем планируется полностью заменить этой моделью парк фронтовых бомбардировщиков Су-24М



Интерактианая панорама. Для просмотра в полный экран нажать на кнопку меню

 
ту 204 смту-214ом
 На стоянке были представлены два, недавно выпущенных борта ТУ-214СМ и ТУ-204ОН.
Ту-204СМ — глубокая модернизация самолёта Ту-204. По сравнению с Ту-204-100 увеличен максимальный взлётный вес, обновлено БРЭО, экипаж сокращен до двух человек. Установлены модернизированные двигатели ПС-90А2, новые ВСУ и шасси. Улучшен интерьер салона и установлена новая система кондиционирования воздуха.
 Ту-214ОН. Эта модификация изготовлена по заказу Минобороны РФ для проведения работ по контролю в рамках международной программы «Открытое небо». Самолет оснащен многофункциональным современным бортовым комплексом авианаблюдения, созданным концерном «Вега». В состав оборудования Ту-214-ОН входят РЛС бокового обзора М402Н, аэрофотокомплексы А-84-ОН, АК-111 и АК-112 , видеотелевизионная и инфракрасная аппаратура. (Фотографии интерьера можно посмотреть здесь )


  Полноразмерный макет кабины самолета МС-21
Полноразмерный макет кабины самолета МС-21
  Стенд немецких производителей авиационного оборудования.

  Павильон компании Боинг.
Павильон компании Боинг
  Эффектный макет роботизированного дирижабля "Аэротелемост" Долгопрудненского конструкторского бюро автоматики. Разрабатывается по заказу Росатома для мониторинга обстановки вокруг радиационно-опасных объектов.
дирижабль "Аэротелемост"
 
 Вертолет Ми-382. Модификация Ми-38 , предназначенного для гражданского использования с отечественным двигателем ТВ7-117В.
ми-382

  Ми-34С1. Для этого удивительно симпатичного вертолета с потрясающими характеристиками, забрезжила реальная возможность стать коммерчески успешным проектом. Ми-34С первоначально разрабатывался в качестве учебно-тренировочного вертолета для замены Ми-2. Поэтому он отличается высокой маневренностью и является единственным в мире вертолетом легкого класса, способным выполнять все фигуры высшего пилотажа.
ми 34с1




  ТУ-95 - "Старый король неба" , такое ласковое название дали  ему на одном иностранном авиафоруме!
 Вместе с американским Б-52, это единственные в мире самолеты, находящихся на службе непрерывно более полувека.
ту 95
   
  Су-30МК - двухместный многоцелевой высокоманевренный истребитель, предназначенным для завоевания господства в воздухе, нанесения ударов по наземным и надводным целям с применением управляемых и неуправляемых видов вооружения.
су 30мк



  На авиасалоне МАКС 2011 вновь была представлена внушительная экспозиция американских военных самолетов. На стоянке аэродрома разместились стратегический  бомбардировщик  В-52Н,  заправщик КС-10А,  два транспортных самолета, гигантский стратегический С-5М Galaxy и тактический С-130J Геркулес, противолодочный самолет  Р-3С,  два штурмовика  А-10 и три истребителя-бомбардировщика,  F-15E, F-16С и F-16D.
f-15


Виртуальная панорама. Для просмотра в полный экран нажать на левую кнопку меню

   Подробнее об американской экспозици на МАКС 2011







и-16
  Интересная экспозиция самолетов времен Второй мировой войны из музея техники Вадима Задорожного. Это не реплики, а восстановленные
реальные самолеты, которые принимали участие в показательных полетах авиасалона. Музей находится в г.Красногорск   www.tmuseum.ru
экспонаты музея техники вадима задорожного



  Летная программа авиасалона была, как всегда, великолепного качества!

  Видео: пилотаж Т-50 под управлением Сергея Ващука


пилотаж группы русь
    Страница с фото, видео и виртуальной панорамой выступления пилотажной группы "Русь"


  "Русские витязи" - авиационная группа высшего пилотажа ВВС России.
Русские витязи



 
  Потрясающий пилотаж Юрия Ващука на самолете Су-35


  Показательный полет французского истребителя Рафаль.
пилотаж Рафаль





   Индивидуальный высший пилотаж на самолете Миг-29 ОВТ
Миг-29 ОВТ



   Групповой пилотаж с показом элементов воздушного боя.

 
  Полет Суперджета.
Суперджет SSJ 100
  Здесь можно посмотреть виртуальный тур по кабине и салону самолета SSJ 100



  Так публика встречает полет ТУ-214.
ТУ-214
  В заключении летной программы зрителей снова порадовали Русские витязи исполнением идеального группового пилотажа.
шестерка русских витязей
     Фото Е.Журавлевой
  пара молодых людей на МАКС 2011
   

  Фото и виртуальные панорамы Алексея Климкина. Жуковский 2011


 
Часть 2 - А380
 Часть 3 - Пилотажная группа Русь
 Часть 3 - Американская экспозиция


Locations of visitors to this page